Поиск

Рекомендовать

Календарь

Ноябрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Кто на сайте?

Сейчас на сайте находятся:
 2 гостей 

Счетчик

Сегодня11
Вчера37
За эту неделю187
За этот месяц92
Всего104851
Главная Водоснабжение Скважина в доме Насос застрял в скважине!
Баннер

Насос застрял в скважине!

Насос застрял в скважине!Бывает же такое! Сейчас июнь, а в апреле это случилось! Только начало все нормально работать, и вот, на тебе, не расслабляйся! Насос застрял в скважине и никак не вытаскивается! Сейчас, когда эта проблемы уже благополучно решена, насмелюсь дать совет, что нужно и что не нужно делать в таком случае: Вы потянули за тросик, к которому привязан насос, и поняли, что он намертво там застрял. У меня это случилось во время весеннего подъема уровня воды. Насос оказался на большой глубине, и основная масса воды шла сверху насоса, соответственно вместе с песком и мелкими камушками, которые попав между трубой скважины и насосом, заклинили последний, как я думал навсегда! 
Итак, что делать если насос застрял в скважине?

Первое, и наверно самое главное: «Спокойствие, только спокойствие». Если курите – сходите покурить, иначе попейте чай, кофе. Не дергайте, и не тяните в панике за все, что можно тянуть! Так случилось со мной. Поняв что вытащить насос не получается, я со всей дури начал тянуть тросик, к которому привязан насос. Этот «тросик» - китайская копия нашего военно-полевого кабеля долго не сопротивлялся и лопнул. Так как к нему был привязан силовой кабель, то он благополучно вырвал с корнем и его. К насосу остался прикреплен только шланг. Если бы я не строил из себя «Геракакла» то вполне возможно успокоившись, насос можно было вытащить без проблем во время его работы – вибрация у него приличная, и слегка подтягивая его вверх, думаю, он вышел бы из скважины без проблем. А так…
Насос застрял в скважине!Перевернув весь интернет, надежда, что вообще реально его вытащить, можно сказать пропала совсем. Самый лучший вариант – это растворить его в скважине, с помощью медного купороса и соли. Но после этого и скважина не нужна будет: воду из нее пить нельзя будет. Я уже почти совсем настроился на этот рецепт, но сначала решил попробовать рецепт тестя: Лить воду в скважину и потихоньку расшатывать насос и тянуть его вверх. Тем более, во время поиска способа вытащить насос из скважины, где то на просторах интернета, мне этот вариант попадался.
 Через две недели, когда полностью прошел похмельный синдром, я приехал на дачу, установил свою родную «Агидель», на конец шланга одел кусок трубы, (чтоб без проблем можно было опустить шланг в скважину), что впоследствии я и сделал. Запустив «Агидель», спустился в погреб, к скважине, боясь производительность «Агидели» больше расхода моей скважины. Вада в скважине поднялась, но не намного. Слегка натянув шланг, прикрепленный к застрявшему насосу, трубой, с напром воды от «Агидели» я начал аккуратно постукивать по насосу. И о чудо! Насос сначала немного падался вниз, потом чуть вверх. Я еще чуть пополоскал водой, и снова попытался его забить чуть вниз, одновременно подтягивая шланг вверх. И снова все получилось! Ход насоса стал больше. На третий или четвертый раз, насос к моей дикой радости вышел из скважины! Осмотрев его, с первого взгляда было понятно – вся проблема в уплотнительном кольце, из-за него насос и застрял. Оно порядочно пострадало от мелких камней, но не порвалось. 
На этом можно было бы и завершить это остросюжетное повествование, но я хочу дать несколько советов, по этому вопросу, рассказать какие ошибки я сделал изначально, и как их избежать.
Трубу для скважины я взял с внутренним диаметром 100 мм, - сантехническая, так как не захотел ставить металлическую. Я в других статья уже говорил, что это не первая моя скважина, и в тех скважинах, в которых устанавливалась металлическая труба, со временем у воды появляется металлический привкус. Не знаю с чем это связано, тем более что такой привкус не во всех скважинах с металлическими трубами. Так вот, диаметр трубы – 100, диаметр насоса – 95, плюч уплотнительное резиновое кольцо, из-за которого зазора между трубой и насосом почти совсем не оставалось. Соответственно в мои пропилы болгаркой, могли попасть частицы 2-3 мм, особенно на начальном этапе работы скважины. Думаю лучший вариант – это насверлить отверстий миллиметровым сверлом, правда муторно, на мне кажется, этот вариант будет лучше, чем пропилы.
 Возможен другой вариант страховки от заклинивания насоса в скважине, 100% защита. Я его тоже попробывал, но мне это не подошло. Весь секрет в том, что я просто купил насос меньше размером, диаметр что-то около 80 мм, короче размером с бутылку. Мощность у него 200 ватт. Но его производительность оставляет… Короче, купив, опустил я его в скважину, и решил обкатать его накачав кубовый бак воды. Накачав половину бака, он благополучно сгорел, о чем поведал его посиневший корпус. Не знаю, может родной китайский производитель подвел, может насос такой оказался, может лыжи не едут, может… Но к чести продавцов нашей барахолки, мне его без вопросов обменяли на другой, на мой выбор. При выборе, я не растерялся, и взял насос диаметром 95 мм, но с забором воды в верхней части, т.к. мой первый насос, который берет воду нижней частью, гнал много песка. (Я не стал устанавливать на него уплотнительное кольцо, чтобы не испытывать судьбу) Дома я понял, что немного погорячился, увидев его производительность, и столб, 84 метра, который он может поднять. Его производительность почти в 2 раза выше моего первого насоса. Я начал бояться хватит ли воды в скважине при его работе? Но теперь могу сказать – хватает, но с некоторыми оговорками, которые я опишу в следующей статье, посвященной моей мозолистой теме «Песок в скважине». Скажу только, что он добросовестно отработал без проблем 2 месяца, с порядочной нагрузкой.

alt

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить